Pour ceux qui répètent sans cesse qu’un site internet est inutile pour une entreprise d’aujourd’hui, nous pouvons leur démontrer aisément qu’ils ont bien tort… au vu du nombre de personnes se manifestant depuis une semaine en nous informant qu’elles ne pouvaient accéder au site. A vous tous, nous vous remercions de votre patience et de votre indulgence durant cette dernière décade et nous vous prions de nous excuser des désagréments liés à l’absence d’accès à celui-ci… Cette perte momentanée était liée à un problème technique survenu brutalement sur le site de l’hébergeur et complètement indépendant de notre volonté… Accès désormais rétabli depuis quelques heures !
Avant de repartir de plus belle sur les routes et les manifestations pour vous proposer nos Champagnes, revenons sur cette étonnante voire époustouflante fin de saison !
Comme annoncé, il fallait être patient pour récolter ces raisin 2019. Avec le retour de l’été et d’un temps sec, on débute la cueillette en douceur et surtout avec beaucoup de sérénité le 12 septembre… Certains collègues iront avant puisque la richesse en sucres était là avant cette date. Pour nos parcelles, l’état sanitaire et la richesse en sucres étaient bien là mais les belles acidités et la dégustation des baies montrant encore quelques traits végétaux nous ont incités à attendre pour toucher du doigt une qualité de récolte unique… Sous un généreux soleil et une relative fraîcheur, la cueillette s’est étalée sur une dizaine de jours avec beaucoup de sérénité et l’espoir de futures très belles cuvées et l’expression de vins de terroir comme on les aime. Cette vendange s’est déroulée dans de très bonnes conditions grâce à une équipe soudée, notamment avec le soutien pour notre équipe de permanents, des pressureurs et des cueilleurs fidèles à notre domaine. De magnifiques teneurs en sucres des raisins, du fruit riche en arômes, de l’acidité, tout était réuni cette année pour réussir à créer des vins de très grande qualité. La richesse en sucres s’échelonne de 10°2 à 11°4, teneurs rarement acquises dans nos vignobles et le tout avec un très bel état sanitaire. Même l’oïdium qui nous a fait tremblés en été a finalement été bien contenu sur les Chardonnays de notre domaine. Après 2018, qui a su pleinement nous satisfaire en qualité et quantité, 2019 restera une vendange unique avec une qualité d’exception et une quantité raisonnable, sans excès. C’est ce qu’il nous fallait, confirmée par une économie en demi-teinte et un rendement autorisé revu à la baisse par l’interprofession. Pour notre génération, 2019 sera certainement dans le top 3 des plus belles récoltes de notre carrière sinon la plus belle… Du moins, nous l’espérons sincèrement.
Après la cueillette et le lourd nettoyage du centre de pressurage
puis rangement des matériels, s’en est suivi un travail de vinification
tout en précision et en rigueur dans les cuves inox et dans notre parc
d’une vingtaine de fûts. Beaucoup d’activités, intenses suivis de
fermentation alcoolique mais quelle satisfaction d’effectuer nous-même
ce travail. Sentir ces belles odeurs de transformation des sucres en
alcool par les levures reste un instant privilégié parmi les différentes
étapes de notre activité de vignerons artisans. C’est à ce moment là de
l’élaboration des futurs vins que l’on prend véritablement conscience
de la dimension « artisan » de notre métier.
Les jus ayant fini de fermenter sont maintenant devenus vins et la
deuxième fermentation effectuée grâce à des bactéries cette fois, est
lancée. Il s’agit de transformer un acide perceptible en un autre qui
l’est beaucoup moins pour le dégustateur, on appelle cela la
fermentation malo-lactique car l’acide malique est transformée, en
autres, par une bactérie en acide lactique. Par choix, cette
fermentation n’est pas lancée sur les vins vinifiés en barriques pour
préserver une fraîcheur et une tenue à la garde qui surprendront à la
dégustation.
Alors que le calme reprend possession de la cuverie, l’agitation se concentre ailleurs, surtout au bureau pour la préparation des événements, des livraisons de fin d’année avec l’envoi de divers courriers.
Le dégorgement des dernières bouteilles est également en cours, à cette étape le dépôt accumulé dans le goulot est éjecté avant l’ajout d’une liqueur d’expédition qui déterminera s’il s’agit d’un Brut, d’un demi-sec ou d’un extra Brut avant de les fermer avec un bouchon en liège retenu par une plaque de muselet et un fil de fer.
Les représentations ont aussi débuté, avec cette année une première participation à un bel événement festif autour du Champagne en Italie. Invités par un client distributeur, cette présence était fort enrichissante et nous a permis de constater l’engouement certain et l’intérêt porté par les italiens à nos bulles, de la très belle communication faite sur le Champagne. Echanges très positifs aussi avec les collègues champenois également présents à cet événement.
Cette semaine, l’agenda reste chargé avec notamment la tenue du VITeff à Epernay et l’organisation de nombreuses conférences techniques et économiques. Nous devrions donc ressortir avec de nouvelles idées et surtout un esprit positif indispensable à la bonne poursuite de nos activités.
Au vignoble, les teintes automnales prennent possession doucement du feuillage et des paysages. La pluie de la dernière décade a malheureusement entravé les interventions au niveau des sols qui étaient prévus afin de les ouvrir un peu avant l’hiver. Les prélèvements de terre pour analyse sont programmés et permettront d’adapter la fertilisation aux besoins de la vigne. Les pieds atteints de maladies du bois ont pu être arrachés, les vignes sont en train d’être pré taillées au niveau supérieur, les agrafes des fils palisseurs enlevées. Les ceps n’attendent donc plus que la future chute des feuilles pour recevoir les premiers coups de sécateur de la taille qui s’étalera alors sur tous les mois d’hiver.
Retrouvez-nous à Sancé lors du Marché de Noël des Producteurs et Artisans organisé par l’Association des Producteurs les – VENDREDI 15 Décembre après-midi de 14h00 à 19h00 – SAMEDI 16 Décembre de 10h00 à 19h00 – DIMANCHE 17 Décembre de 10h00 à 17h00. Salle des fêtes de Sancé, espace chauffé et confortable, parking gratuit.
En route vers la 38ème Exposition d’Artisanat d’Art et Gastronomie à Liancourt! Nous serons ravis de vous y accueillir. Entrée gratuite. Le samedi 2 de 10h00 à 19h00 et le dimanche 3 décembre de 10h00 à 18h00. Lieu : Salle Guy Lejeune. Des livraisons à domicile seront toujours organisées avant les fêtes pour ceux ne […]
Tout premier Marché de Noël de l’année organisé par le ROTARY CLUB DE SENLIS dans l’enceinte de l’Abbaye de Chaâlis. Vous nous y retrouvez tous en extérieur. Nous serons ravis de vous y accueillir. le samedi 18 et le dimanche 19 novembre 2023 de 10h00 à 18h00. Entrée libre.
Quelle saison! après un début de printemps frais et pluvieux, la longue période sèche d’un mois entre le 15 mai et le 15 juin aura permis à la vigne de combler son retard initial et aux champignons parasites de rester discrets, facilitant et espaçant les renouvellements de protection au vignoble. Les travaux en vert de […]
En ce début de printemps, des nouveautés vous sont proposées, notamment nos deux Coteaux, un rouge et un blanc. Ces vins « sans bulles », que l’on appelle ici vins tranquilles, ont été élaborés par nos soins, de la cueillette tardive en passant par la vinification, l’élevage jusqu’à la mise en bouteille. Un travail 100 p. cent […]
C’est avec impatience que nous l’attendions cette phase de découverte et dégustations de nos vins issus de cette si belle récolte 2022… Janvier fut une période consacrée à cette composition tant attendue. Ces beaux raisins 2022 riches en sucre et d’un très bel état sanitaire se sont-ils bien révélés dans les vins ? en commençant […]
Laissons 2022 et sa magnifique récolte et OSONS faire de 2023 une année pleine d’OPTIMISME avec de l’AUDACE et de l’ENVIE pour la rendre INFINIMENT pétillante 😉 Nous vous remercions chaleureusement de votre fidélité et de votre soutien tout au long de cette année écoulée, parfois émaillée de difficultés, mais sans lesquels nous ne pourrions […]
Nous voici déjà arrivés au terme de cette période de vente de fin d’année, route semée d’embuches, de retard de livraisons d’approvisionnements, de tension sur certains marchés, de hausses de prix mais nous avons quand même réussi avec engagement et beaucoup d’efforts, à vous servir à temps afin que nos Champagnes soient en bonne place […]
Après la difficile récolte 2021, les vignerons Champenois portaient beaucoup d’espoir dans celle de 2022! La nature les a gâtés! Suite à un printemps et un été chauds et secs interdisant toute pression parasitaire, une pousse de la vigne et une formation des grappes ultra rapides et nous voilà déjà projetés dans les préparatifs de […]
Après une saison sèche et ensoleillée, les travaux en vert terminés, le rythme est désormais ralenti avec l’arrivée des premières baies colorées soit plus d’une dizaine de jours d’avance sur une année moyenne. Le soleil nous a préservés de certaines travaux avec la réduction des passages de protection ou d’entretien des sols, il nous a […]
Les années se suivent et ne se ressemblent décidément pas… Il aura suffit d’un mois de mai sec et chaud pour que la vigne prenne une belle avance et que la pression parasitaire ne soit plus une préoccupation majeure… Les travaux en vert, relevage et palissage ont suivi sans précipitation et grâce à l’implication de […]
Allez un peu d’ondes positives en cette période chahutée… Nos Champagnes identitaires n’en finissent pas de séduire, en témoignent ces belles récompenses décernées en ce début d’année… Tout d’abord, notre Champagne Prestige Extra Brut, assemblage de Chardonnay et de Meunier, se voit recevoir la médaille d’or au Concours Général Agricole de Paris. Quelle fierté! En […]
Quand on est vigneron et élaborateur, on l’attend avec impatience cette période pendant laquelle on prend véritablement le temps de déguster chaque vin clair, chaque cépage, chaque parcelle, chaque contenant… puis ensuite, ce sont l’émotion et l’inspiration qui guideront la création de chaque assemblage, de chaque cuvée… un véritable savoir-faire transmis de génération en génération […]
Nous vous souhaitons la santé et le meilleur pour vous et vos proches en ce début d’année 2022 ! Merci infiniment de nous avoir accompagnés tout au long de 2021, année laborieuse et semée d’embûches…! Nous en ressortons plus forts et plus engagés que jamais ! Prêts à relever de nouveaux défis avec vous ! A très vite […]
Merci infiniment pour la confiance que vous nous avez accordée tout au long de cette année laborieuse… Votre soutien sans faille nous a permis de franchir toutes les difficultés et les épreuves de cette année 2021. Nous en sortons encore plus expérimentés, prêts à affronter la nouvelle saison qui se profile déjà. Tout au long […]
En cet automne, la vente nous a tout pris ne nous laissant que peu de temps pour la communication… Pourtant ici tout est fait par nous et pour vous ! Du raisin au Champagne, la commercialisation, même la communication est faite maison ! Même si celle-ci est perfectible, elle se veut être surtout le reflet de la […]
Notre cuvée RESERVE BRUT est incontestablement un Champagne pour tous et toutes les occasions, comme en témoignent ses multiples et régulières récompenses. Cette année encore, ce Brut Sans Année élaboré par nos soins avec les raisins de nos vignes de Pinot Meunier, de Chardonnay et de Pinot noir a su séduire un large public de […]
Enfin derrière ligne droite avant cette cueillette 2021 qui marquera la fin de cette saison exceptionnelle en terme de difficultés. Après le gel, les orages, une pression mildiou jamais connue de mémoire de vignerons, un été en demi-teinte, cette vendange devrait clôre cette saison épuisante, certains vignerons ayant perdu pratiquement la totalité de leur récolte […]
Au 17 juillet, la situation est dramatique au vignoble… les vignerons n’en peuvent plus, ils ont oeuvré de toutes leurs forces pour contenir la maladie, la fatigue est bien là, les voilà dépités et résignés… face à cette attaque exceptionnelle de mildiou, conséquence de tous ces orages, tornades à répétition et de ces pluies successives […]
Sans réelle conséquence sur la vigne, les gelées d’avril cèdent la place à celles de début mai. Les bourgeons naissants sont en partie détruits par le gel du 3 mai dans les parcelles sensibles situées en bas de coteau. Au final, peu de vignobles français y auront échappé cette année… La saison débute donc de […]
En cette nouvelle période de confinement, nous vous espérons en forme. Contraints mais non résignés dans nos activités, nous nous voulons volontairement tournés vers ce futur proche où nous retrouverons enfin cette liberté de bouger, animés par l’envie de se rencontrer en toute simplicité… Aussi nous vous informons que si les salons ou autres événements […]
En plein cœur de l’hiver, la taille au vignoble et la découverte des vins de base en cuverie constituent l’essentiel de notre métier. Le froid intense de cette dernière semaine a permis de réaliser dans d’excellentes conditions les travaux de broyage de bois de taille tout cela dans le but de restituer la matière organique […]
Retenons le positif de 2020! solidarité, résilience et adaptation pour aborder 2021 avec la touche de positivité et le soupçon d’ambition nécessaires pour en faire une douce année pleine d’espoir et de réussite. Tous nos voeux pour 2021! Isabelle et Xavier Thevenet
Un GRAND MERCI à vous tous pour VOTRE fidélité durant cette folle année, vous avez su nous apporter soutien et esprit positif. Nous y sommes très sensibles et sommes ravis que nos bulles puissent vous accompagner en cette fin d’année particulière. Aujourd’hui nous vous remercions et vous souhaitons de douces et paisibles fêtes de fin […]
Voilà une belle idée pour un cadeau d’exception personnalisable pour ces prochaines fêtes de fin d’année… L’idée d’associer un bel objet d’artisan créateur, de Virginie Wiertz, avec l’une de nos cuvées est née d’une rencontre puis d’une collaboration d’artisans, qui partagent des valeurs communes d’authenticité, de créativité et d’éco-responsabilité. En cette période singulière, proposer ce […]
Elle était attendue cette toute nouvelle cuvée… notre premier Rosé de Saignée est enfin disponible et saura sans aucun doute illuminer les prochaines fêtes ou réchauffer la période actuelle. Présentée en flacon spécial, à l’oeil, elle a déjà tout pour séduire. Ce Champagne d’un rouge profond est un 100 p. cent Meunier de la récolte […]
Dans le cadre de l’état d’urgence sanitaire et dans le respect des récentes décisions gouvernementales, nos activités se poursuivent. NOUS ALLONS NOUS ADAPTER! Même si les marchés de Noël sont annulés, nous sommes encore autorisés à effectuer : – nos LIVRAISONS, par conséquent elles seront intensifiées dans les prochaines semaines. – nos EXPEDITIONS du domaine […]
La vigne ignorant ce printemps de confinement inédit et cet été si différent des précédents avec des déplacements et consommations bouleversés, nous a gratifiés d’une saison éclair avec des travaux au vignoble facilités heureusement pour nous. Aussi, la cueillette est arrivée rapidement alors que les familles animaient encore de leur présence les plages françaises et […]
Après avoir absorbé les retards dans nos dossiers administratifs de fin d’année, il est déjà temps de plonger dans les dégustations de nos vins de l’année et de ceux conservés en réserve. Un tour de cuverie préalable nécessaire avant de commencer à composer les cuvées de demain. Aussi, juste avant de fêter la Saint Vincent […]
Toute l’équipe du Champagne THEVENET-DELOUVIN vous présente ses Meilleurs Vœux à l’aube de cette nouvelle année. Santé, réussite, optimisme, concrétisation et toujours plus de moments partagés en famille ou entre amis pour cette année 2020 qui rime avec VINS.
Rendre unique les fêtes de fin d’année. Peu d’activités sur nos pages des différents réseaux sociaux depuis quelques semaines… et pour cause… nos missions se sont surtout centrées sur la préparation, le conditionnement et l’acheminement de nos précieuses bouteilles pour que tout soit prêt pour animer vos fêtes de fin d’année… Pleinement impliqués dans les […]
Voilà, nous y sommes… au terme de cette surprenante saison végétative 2019. A la faveur des premières vraies gelées de cette dernière semaine, la vigne a perdu définitivement son manteau de feuilles. Les teintes marron sont désormais le quotidien de ceux, bien emmitouflés, qui travaillent au vignoble. L’hiver est intervenu sans griller gare et reste […]
Pour ceux qui répètent sans cesse qu’un site internet est inutile pour une entreprise d’aujourd’hui, nous pouvons leur démontrer aisément qu’ils ont bien tort… au vu du nombre de personnes se manifestant depuis une semaine en nous informant qu’elles ne pouvaient accéder au site. A vous tous, nous vous remercions de votre patience et de […]